お料理レシピ
キヌアがんも

エネルギー 165Kcal(1人分)
(2人分)
木綿豆腐 | 200g |
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山芋 | 30g |
茹でキヌア | 40g |
かぼちゃ(3mm角切り) | 20g |
干し椎茸 (水で戻し、3mm角切り) |
1枚 |
三つ葉(1cm切り) | 10g |
卵白 | 1個分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 2つまみ |
揚げ油 | 適量 |
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、まな板の上で重石を置いて30分程度水気をきる。
- さらにキッチンペーパに包んだまま水気を絞り、フードプロセッサーに入れ滑らかなペースト状にする。(すり鉢ですっても良い)
- すりおろした山芋と卵白を加えてフードプロセッサーを回す。
- 3をボールに取り出し、かぼちゃ、三つ葉、干し椎茸、茹でキヌア、片栗粉、塩を加えゴムベラでまんべんなく混ぜる。
- スプーン2本を使い丸めながら、160度に熱した油に落として行く。
- きつね色になるまでゆっくり揚げる。
アレンジ
- 中に銀杏や、茹でた剥き栗を入れたり、しその葉で包んで揚げても良い。
- 揚げた後、グリルで焼いてこんがり焼き目をつけ生姜醤油でいただく。
- 揚げたてに薄いだし汁をかけていただく。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント