お料理レシピ
キヌアとチーズ、サーモンのネギ塩和え

エネルギー 245Kcal(1人分)
チーズとサーモンにネギ塩だれが良く絡んだお酒が進む贅沢な一品です。
キヌアは塩だれをよく吸うのでたれの絡みも良くなります。
(3人分)
サーモン(刺身用) | 100g |
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モッツアレラチーズ | 50g |
茹でキヌア | 60g |
長ネギ | 1/4本 |
白だし | 大さじ1と1/3 |
ごま油 | 大さじ1 |
白ごま | 小さじ1 |
食塩 | 小さじ1/3 |
コショウ | 少々 |
(下準備)
キヌア生粒をよく洗い、沸騰したお湯で12分間茹で水を切っておく。
※茹でることで生粒の重さの2.5倍程度になります。
- 長ネギはみじん切りにし、モッツァレラチーズとサーモンは食べやすい大きさに切る。
- ボウルに1とすべての材料を入れて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど置いてなじませる。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント