お料理レシピ
キヌアのボンゴレ風スープ
エネルギー 100Kcal(1人分)

(2人分)
キヌア(茹でたもの) |
1/2カップ |
アサリ |
200g |
にんにく |
1片 |
玉ねぎ |
1/4個 |
白ワイン |
100cc |
オリーブオイル |
適量 |
コンソメスープ |
600cc |
パセリ |
少々 |
塩・コショウ |
少々 |

- にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。
香りがしてきたら玉ねぎを加え、さっと炒める。
- アサリと白ワインを加えてふたをし、アサリの口が開いたら、アサリのみ取り出し、半分程度は殻からはずしておく。
- 鍋にコンソメスープを加えて沸かし、キヌア、3のアサリを戻しアクが出たら取り除く。
再び沸いてきたら塩・コショウで味をととのえる。
- 器に盛り、パセリを散らす。
味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント
キヌアの茹で方
ページTOPへ