お料理レシピ
キヌアとナッツのエスニック風サラダ

エネルギー 449.7Kcal(1人分)
ナンプラーの風味のドレッシングと香ばしいナッツがマッチしたヘルシーなのに食べ応え満点のサラダです。キヌアのプチプチ感とナッツのサクサク感が味わえます。
(1人分)
茹でキヌア | 80g |
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豆腐 | 1/4丁 |
アボカド | 1/2個 |
ミニトマト | 4個 |
ミックスナッツ | 10g |
ベビーリーフ、リーフレタス等 | 20g |
(ドレッシング) | |
ナンプラー | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ばら印の上白糖 | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
(下準備)
キヌア生粒をよく洗い、沸騰したお湯で12分間茹で水を切っておく。
※茹でることで生粒の重さの2.5倍程度になります。
- 豆腐はペーパーなどに包み水けを良く切り、食べやすい大きさにカットする。
ミニトマトは1/2カットに、アボカドはくし切りにする。ミックスナッツを粗く刻む。 - ドレッシングをあわせる。
- 具材を器に盛り、食べる直前にドレッシングをかける。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント