お料理レシピ
キヌアのメンチカツ

合いびき肉の一部をキヌアに置き換え、メンチカツを作りました。茹でたキヌアの食感が ひき肉の食感に似ており、違和感なく食べることができます。衣のキヌアがカリっとした食感でクセになります。
監修:株式会社ホームメイドクッキング
(2人前)
合いびき肉 | 80g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
キヌア(ゆでたもの) | 50g |
(A)パン粉 | 大さじ2 |
(A)牛乳 | 大さじ1/2 |
(A)卵 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
キヌア(ゆでたもの) ※衣用 | 40g |
揚げ油 | 適量 |
- 玉ねぎを皿に広げ、レンジに1分かける。
- 合いびき肉に塩をいれ、粘りが出るまで混ぜる。
- さらに、A、1、キヌア、こしょう、ナツメグを混ぜる。
- 2等分にして、空気を抜きながら資格に形作る。
- 周りにキヌアをつける。
- 小さなフライパンに油を入れ、色よく揚げる。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント