お料理レシピ
キヌア薬膳スープ
エネルギー 105Kcal(1人分)

(2人分)
昆布 |
5cm×5cm |
干し椎茸 |
1枚 |
生姜スライス |
2枚 |
ごぼう |
50g |
松の実 |
8粒 |
クコの実 |
4粒 |
水 |
600cc |
乾燥キヌア |
30g |
醤油 |
小さじ2 |
塩 |
2g |
酒 |
50cc |
薬味
茗荷 白髪ねぎなど |

- 干し椎茸はお湯で戻し、スライスにする。(戻し汁はスープにいれる)
- キヌアは洗っておく。
- ごぼうは皮を剥き斜めスライスにする。
- 鍋に材料を全て入れ、水から弱火でゆっくりと煮る。(アクは丁寧に取る)
- ふつふつと沸いてきたら昆布をとりだし、酒を加え一度沸騰させアルコール分を飛ばす。
- 弱火にし20分程度、蓋をして煮る。
- 調味料を加え味を整える。
- 器に盛り、お好みで薬味をのせる。
味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント
キヌアの茹で方
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