お料理レシピ
キヌア入りハンバーグ

エネルギー 183.5Kcal(1人分)
合挽き肉の約40%をキヌアに置き換えて、ハンバーグを作りました。茹でたキヌアの食感が、挽き肉の食感に似ており、違和感なく食べることができます。
(2人分)
合挽き肉 | 80g |
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茹でキヌア | 1/2カップ |
玉ねぎ | 40g |
パン粉 | 大さじ2 |
全卵 | 小さじ2 |
牛乳 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1/4 |
塩、コショウ | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
- キヌアを水で洗い、たっぷりのお湯で12分程茹で、ザルにあげる。ゆであがると、重量で約2.5倍になります。
- 玉ねぎをみじん切りにし、きつね色に炒める。
- 1、2とその他の材料をボールに入れてしっかりとこね、成形する。
- フライパンに油(分量外)を熱して、3を並べて焼く。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント