お料理レシピ
キヌアのビスケット

エネルギー 185.0Kcal(10枚分)
煎りキヌアを練りこんだ、ザクザク食感と香ばしさ、優しい甘さが特徴の素朴なビスケットです。
(30枚分)
薄力粉 | 100g |
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無塩バター | 40g |
ばら印のグラニュ糖 | 20g |
牛乳 | 大さじ1 |
キヌア(生粒) | 30g |
- キヌアを水で洗いよく水気を切ってから、フライパンできつね色になるまで炒る。
- 無塩バターは1㎝角に切る。
- ボウルに1の煎りキヌア、薄力粉、グラニュ糖を入れて混ぜ合わせ、無塩バターを加えて手でほぐしながら混ぜ合わせる。
- 牛乳を入れて混ぜ合わせる。ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
- 生地を綿棒で2㎜程度の厚みに伸ばしてから型を抜く。
- 160℃に予熱したオーブンで15分間焼き、粗熱を取る。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント