お料理レシピ
いちごジャム

新鮮な「いちご」が手に入る春先に試してみましょう。
形の不揃いの安い「いちご」を使えばお得です。
酸味の強い果物であれば他の果物でも同様に出来ます。
いちご (新鮮で酸味の強いもの) |
500g |
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ばら印の上白糖 又はグラニュ糖 |
300~400g いちごの重さの60~80% |
- いちごを良く洗い、軽く水をふき取り、へたを取る。
- ホーロー鍋にいちごを入れ、砂糖の1/3を残し、まぶして半日置く。
- 砂糖が溶け、水分が出てきたら、やや強火にかけ、かき混ぜずに煮る。
- 残りの砂糖を入れる。鍋肌についた砂糖は焦げるのできれいにおとす。
- 白い泡が出てきたら、すくいながら煮詰めていく。
- 煮汁がトロリとしてきたら中火にし、つやが出てくれば出来あがり。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント