お料理レシピ
キヌアとマッシュルームのサラダ

キヌアとマッシュルーム、パクチーの相性がよく、食感の対比も楽しいヘルシーなサラダ。キヌアはドレッシングを吸ってもおいしく、そのまま食べてもライスサラダのようにおいしく楽しめます。
(2人分)
キヌア | 30g |
---|---|
マッシュルーム | 5個(70g) |
パクチー | 1株 |
<ドレッシング> | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/8個(35g) |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 1/2個分 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
- キヌアは10 ~15分間ゆでて、ざるに上げ、冷ます。マッシュルームは石づきを取り、縦薄切りにする。パクチーは、葉と茎に分け、茎は刻む。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、キヌア、パクチーの茎を加えて混ぜ、マッシュルームを混ぜ合わせる。器に盛り、パクチーの葉を散らす。

味付けの基本分量
お砂糖の上手な使い方ヒント